О кефире 

                               

           "Кефир помогает от сердца", - говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных "полезностей" гораздо шире, но прежде чем завоевать широкую известность, этот кисломолочный продукт стал виновником поистине детективной истории.

           Дело в том, что родиной кефира считается Северная Осетия. Поэтому именно "лица кавказской национальности" смогли первыми оценить как замечательные органолептические, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. При этом у жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Кефирные грибки не могли быть предметом купли-продажи, обмена, дарения и так далее. Нарушителя этого, на современный взгляд, странного обычая ожидало суровое наказание. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.

           Между тем слава кисломолочного продукта с недюжинными лечебными свойствами распространилась далеко за пределы Кавказа. И вот в начале ХХ века, когда медикаментозный арсенал докторов был, мягко говоря, весьма скромен, Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Баландину с просьбой наладить производство кефира в России любыми способами. Всего лишь год потребовался предпринимателю, чтобы решить проблему. Никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки. Известно только, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. И вот с 1909 года в России началась эра кефира.

           Регулярное употребление кефира действительно несет организму немалую пользу. Физиологическое действие напитка во многом определяется его "крепостью", которая зависит, в свою очередь, от длительности процесса "созревания" продукта. Так, слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А крепкий (трехсуточный), наоборот, успокоит не в меру "расходившийся" кишечник. Благодаря молочной кислоте и углекислоте кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.

           Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей и так далее. Такое уникальное сочетание придает кефиру способность восстановливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. "Крепкий" кефир рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью и хроническом воспалении толстого кишечника (колите), который очень часто сопровождается поносом.

           Помимо оздоравливающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, кефир творит немало добрых дел и в других системах организма. К примеру, не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка. Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу. А еще нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом и отеками, возникшими вследствие заболеваний почек.

           Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Например, трехсуточный крепкий кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена еще точка в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезе некоторых онкологических заболеваний.

           Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

           Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может привести к развитию кровоизлияний в подслизистом слое кишечника малыша - причем этот процесс порой выражен настолько, что становится причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.

           Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. Если уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в заметке противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результаты его регулярного употребления обязательно себя продемонстрируют. Приятного аппетита!                                  Андрей Мощинецкий                                                   

                              Можно ли давать кефир грудным детям?

          Кефир - очень ценный продукт. Благодаря наличию молочнокислых грибков, он приостанавливает процессы гниения в кишечнике, препятствует распространению болезнетворных микробов, и тем самым, нормализует кишечную микрофлору, пишет газета "АиФ. Здоровье". Из-за этого его часто рекомендуют детям с нарушениями пищеварения, дисбактериозом. Белки кефира несколько отличаются от молочных, поэтому он незаменим для детей, страдающих различными формами пищевой аллергии. Также в кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В.

          Но для желудка грудного ребенка кефир - слишком большая нагрузка. По своему составу он существенно отличается от грудного молока, имеет высокую кислотность и в нем слишком много минеральных солей. К тому же кефирный белок хуже усваивается желудком грудного ребенка. Поэтому цельный кефир можно предложить малышу не ранее, чем ему исполнится 8 месяцев.                                                                                                                Источник: InfoArt News Agency http://www.infoart.ru

    Быстрый переход ==>
Hosted by uCoz